Home » NACIONALES » En medio de la escalada del dólar blue, los precios de los alimentos se aceleraron y subieron 8,1% en abril

En medio de la escalada del dólar blue, los precios de los alimentos se aceleraron y subieron 8,1% en abril

Compartir
aumento de precios

A raíz de la escalada del dólar blue y la inestabilidad cambiaria, los precios en los alimentos aumentaron un promedio mensual de 8,1%, acelerándose 1,3 puntos porcentuales con respecto a la semana anterior, según un relevamiento de LCG.

Los analistas advierten que la inflación del cuarto mes del año podría ser similar a los números de marzo, cuando el índice de precios se ubicó en 7,7%, la cifra más alta para un mes en los últimos 20 años.

En tanto, dos de las diez categorías de alimentos y bebidas analizadas aumentaron por encima del promedio mensual, que alcanzó el 8,1%. Se trata de las verduras y la carne, cuyos precios avanzaron en promedio 16% y 10,5%, respectivamente, en el mes.

Si se toma en cuenta las últimas cuatro semanas de abril, pero de punta a punta, la suba en alimentos y bebidas llegó a 9,5%.

 

La carne lideró la suba semanal

 

La última semana de abril presentó aumentos promedio del 1,8% (0,2 puntos porcentuales menos que la anterior), la variación más baja de las últimas cuatro semanas.

Los alimentos y bebidas que exhibieron los mayores incrementos en ese período fueron:

Carnes: 4,6%;

Productos lácteos y huevos: 1,2%;

Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 1,2%;

Verduras: 1%;

Condimentos y otros productos alimenticios: 0,9%;

Azúcar, miel, dulces y cacao: 0,1%.

Según indicó LCG, la carne volvió a liderar la suba semanal, aportando el 79,4% de la variación total, con un 1,4 puntos porcentuales.

Comentarios