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Cultivo de yerba en Misiones: el proceso de producción y recuperación de la tierra

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Canal 12 – Demetrio

¿Cómo surge este emprendimiento de hortalizas y de yerba?

Demetrio: Bueno, yo voy por la Yerba, acá empezamos desde chicos, desde abajo, como se dice. Hasta ahora estamos cultivando yerba, aunque la sequía nos castigó un poco, pero estamos luchando igual. Estamos procurando hacer que la planta brote bien y la limpieza, todo eso en general. Bueno, hasta ahora vamos, ya el mes que viene vamos a empezar la cosecha, ya la media poda, o sea, como acá decimos, la viruteada y algo de limpieza de las plantas. Estamos esperando el precio nuevo de la hoja verde, que dice que sale ahora en abril, esperamos eso. Y falta mucha lluvia, hoy por lo menos llovió  70, 80 milímetros fue hermoso para las plantas. 

¿Y cada cuánto se hace esta cosecha? 

Demetrio: Bueno, la viruteada, o sea, medio corte se hace ahora, ya empezaron en marzo, abril, mayo. Y bueno, el que tiene mucha yerba sigue casi hasta septiembre. Bueno, después viene ya, según vamos a ver las heladas de este año, y para agosto, fin de agosto, se hace el despunte. Y bueno, y así todos los años, desde que empezó la yerba hasta ahora, se hacen esos dos trabajos. 

¿Cómo es el proceso este de cultivar la tierra y llegar a tener unas plantas tan hermosas así? 

Demetrio: Depende también, porque acá en la zona sur, acá en la colonia, nuestros ancestros, padres, abuelos cultivaban mucho la tierra, y se degradó la tierra, ahora estamos recuperando de a poco, porque ellos plantaban mucho maíz, mandioca, todo eso, y entonces, acá llovía mucho, a veces toda la semana con lluvia, y eso iba lavando la tierra, todo ese proceso que tenía la tierra, ahora estamos recuperando, estamos abonando, no usamos mucha herramienta con tractores. 

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¿Qué significa para usted, como misionero, tener este producto y poder ofrecer este producto? 

Demetrio: Bueno, como yo, todos nos sentimos orgullosos, porque acá el sostén del tarefero, el colono, todo empezando desde la planta hasta el paquete, un montón de trabajo que tiene la gente, nosotros en el campo, el tarefero y nosotros juntos, hasta el secadero, ahí cada uno hace todo el proceso que tiene que hacer, pero estamos contentos, con esta brotación ya vamos a recuperar los kilos que se perdió.

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