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Según FADA, los impuestos suman entre el 23% y el 28% del precio del pan, la leche y la carne

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precio del pan, la leche y la carne

Los resultados del estudio semestral muestran un “alto impacto tributario” en la composición del precio final: en la carne de vaca el 28% del precio final son los impuestos de la cadena; en el pan francés, la carga tributaria llega al 23%; y en la leche entera existe una carga impositiva del 26%. En tanto, el relevamiento destaca que en los tres productos analizados 3 de cada 4 pesos de impuestos corresponden a tributos nacionales.

“En momentos donde la inflación se acelera se tiende a discutir los precios, la cadena y los costos, pero en realidad el problema no es de un precio en particular sino del peso en sí mismo: nuestra moneda pierde valor de compra”, explicaron desde el equipo económico de FADA.

 

En el precio final de la leche, el tambo representa el 35%

Desglosando cada uno de los productos, el trabajo arroja que, en el precio del sachet de leche entera, el tambo representa el 35%, la industria el 32%, el comercio el 7% y los impuestos el 26%.

“Para decirlo de otra forma, en promedio el sachet tuvo un precio de $106,5 de los cuales $28 son impuestos”, explicó la economista de la fundación cordobesa, Natalia Ariño. Y remarcó que el 78% son nacionales, el 18% provinciales y un 4% municipales.

 

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La panadería concentra el mayor agregado de valor en un kilo de pan

 

En el caso del pan, el trigo representa el 13% del total que paga el consumidor por un kilo de pan francés, el molino el 4%, la panadería el 60% y los impuestos el 23%. “Del campo a nuestra mesa el precio del cereal se multiplica por 7,5 veces. Un consumidor argentino pagó en promedio $202,5 el kilo de pan, de los cuales $47 corresponden a la carga tributaria”, remarcó la economista.

En tanto, si se analiza cómo está compuesto ese importe, en el trabajo se detalla que el 63% son costos, el 23% impuestos y el 14% ganancias. De los impuestos que paga la cadena, el 77% son nacionales, el 20% provinciales y el 3% municipales.

Según remarcaron, el “salto” que se da en la panadería se debe a que en ese eslabón se combinan dos procesos: producción y comercialización donde existe mano de obra intensiva y altos costos de servicios y alquiler.

Por último, en el precio promedio de la carne, la cría representa el 28%; el feedlot, el 29%; el frigorífico, el 5%; la carnicería, el 10%; y los impuestos, el 28%. La carga impositiva representa el 28% del precio, mientras que un 60% son costos de la cadena.

 

¿El campo es formador de precios?

Desde FADA resaltaron que el sector agropecuario no condiciona el precio final en la góndola y consideraron que “es un mito a derribar”. Según detallaron, el maíz representa sólo el 16% del precio final de la carne de cerdo, el 23% en carne aviar, el 11% en la carne vacuna y el 6% en leche, en tanto que el trigo representa el 13% del precio del pan.

“Debido al conflicto Rusia-Ucrania se dio un aumento de granos y erróneamente se desvía la discusión de la inflación hacia ese lado: se asocia el aumento de precios de alimentos a la suba de precios del maíz o trigo, pero esta relación no es la que determina lo que cuestan los productos. El estudio demuestra que el impacto es mucho menor al que se cree”, concluyó Ariño.

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