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Carlos Fernández acompañó a productores apícolas de la Cooperativa Las Abejas

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Los materiales para el fortalecimiento de la producción apícola se distribuyeron como contraparte de un proyecto que tiene por objetivo fortalecer al sector primario y por medio de eso generar volumen de producción de miel y abastecer el sector industrial.

 

producción apícola
Carlos Fernández junto a productores

 

Durante la actividad el intendente de Oberá y candidato a diputado Nacional Dr. Carlos Fernández destacó la apicultura como una producción con valor agregado que puede expandir su mercado, destacándose como parte del cuidado ambiental que promueve esta economía regional.

 

El ministro del Agro y la Producción Sebastián Oriozabala manifestó «buscamos promover el desarrollo productivo de la actividad, aumentar los volúmenes e incentivar a las familias para que continúen pensando en la apicultura como un producto que le de rentabilidad».

 

producción apícola
Carlos Fernández junto a productores

 

Por su parte, el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal Sebastián Rodríguez expresó «seguimos manteniendo el objetivo de fomentar la industrialización de la producción misionera. Esta es una muestra de trabajo en conjunto de los productores hacia los productores».

 

Con esta acción se le da uso a la salsa de extracción de miel ubicada en el municipio de 25 de Mayo, proyecto ejecutado por el Ministerio del Agro y la Producción.

 

producción apícola
Carlos Fernández junto a productores

 

Se pusieron a disposición de los productores 200 colmenas, beneficiando a 42 familias. La inversión se realizó con fondos propios de la asociación y la cooperativa.

 

En este sentido, el intendente del municipio de 25 de Mayo Mario Lindemann destacó «este es un proyecto a largo plazo, actualmente está dando sus resultados del fruto y esfuerzo de un trabajo en conjunto».

 

Además, estuvieron presentes el Dr. Carlos Fernández, el presidente de la asociación apícola Luis Krutli, el presidente de la cooperativa las abejas Rubén Bratz, Alejandro Prieto del área de Apicultura del MAYP y productores de la zona.

 

Hidromiel en Misiones: buscan impulsar su producción por la calidad de la materia prima

 

Desde el sector privado trabajan en la producción de Hidromiel con el objetivo de posicionar la materia prima madre como producto principal por sus características de origen. “La miel es un reflejo neto del ecosistema y el propósito es poder darles valor a las producciones locales y para que funcione, tenemos que erradicar agrotóxicos e incrementar biodiversidad” señalaron.

 

“La hidromiel es el futuro de Misiones” expresó en diálogo con Misiones Online, Fernando Brys, emprendedor y productor de miel, propietario de la única bodega de Hidromiel en Misiones.

 

 

Para el empresario la miel de Misiones presenta características únicas por su origen. “Estamos en la capital nacional de la biodiversidad, tenemos toda la selva misionera para trabajar, hay como un master blend de floraciones y de plantas, la verdad que todo esto se conjuga en la miel, ya de por sí sola es una miel diferente que no se puede copiar en ningún lugar del mundo. Es un reflejo neto del ecosistema” subrayó.

 

Se trata de una bebida alcohólica más antiguas del mundo, que se obtiene por fermentación controlada del azúcar de la miel conocida en la Argentina como Hidromiel o Honey Wines a nivel mundial. En Misiones Brys fue quién comenzó con la iniciativa y se mantiene como única bodega. Su chacra de 25 hectáreas ubicada en Leandro. N. Alem permitió desarrollar un almacenamiento que funciona con flores del monte erradicando por completo todo tipo de agrotóxicos. “Estamos trayendo tecnología industrial para ver cómo podemos empezar a recuperar ecosistemas en la provincia de Misiones. Es un camino muy largo, un camino muy bonito, con muchas anécdotas, y está dando muy buenos Nos está poniendo casi en una posición de vanguardia a nivel nacional“ señaló.

 

En ese sentido Brys explicó que se busca erradicar la utilización de agrotóxicos para obtener una miel más genuina y de esa manera generar una reciprocidad en calidad. “Mi propósito es poder darles valor a las producciones locales y para que funcione, tenemos que erradicar agrotóxicos e incrementar biodiversidad que tal vez es uno de los objetivos más grandes de la provincia hacia el futuro. Entonces es un cambio tecnológico con resultados diferentes hibridizando algunas actividades como botánica, biología enología microbiología y demás para poder armar una experiencia de catas a través de productos endógenos, genuinos, y misioneros que fueron soñados, diseñados, producidos, elaborados, envasados en origen en una chacra”.

 

 

A su vez, el productor insistió. “Lo que queremos hacer sería como un proceso tal vez de sucesión de cómo reemplazar modelos productivos en Misiones pero que necesariamente nos obligue a reconstituir ecosistemas, entonces mi propósito es ver cómo incrementar la cantidad de flores durante la mayor cantidad de tiempo posible y eso necesariamente implica diversidad de plantas” argumentó.

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