Estamos en otoño y los cítricos están listos para consumo, podemos encontrar naranjas, pomelos, limones, mandarinas y lima de excelente calidad en nuestra región.
El cultivo de Cítricos en la provincia de Misiones tiene una gran producción, de acuerdo a la distribución de caminos, productores, climas y suelos. Hoy en día tenemos mucha accesibilidad a estos alimentos, y a buen precio, lo cual debemos aprovechar. Pero, más allá del costo, el gusto de cada una de estas frutas, sus aromas característicos y predominantes, colores y tamaños, la pregunta es ¿qué nutrientes nos proporcionan y cuáles son las propiedades y efectos en nuestra salud?
- Aportan un gran contenido de agua, según la fruta, varia del 85 al 95% de agua. Lo cual favorece la hidratación del organismo.
- Son ricos en vitamina C: indispensable para el desarrollo y crecimiento. Favorece la absorción de hierro de los vegetales verdes y legumbres, lo cual es importante sobre todo para quienes padecen anemia. También, la vitamina C ayuda en la reparación de tejidos del cuerpo y al fortalecimiento del sistema inmunológico o de defensas, por eso se la asocia con la prevención de enfermedades virales como la gripe.
- Aporta betacarotenos (provitamina A), los cuales tienen función antioxidante, es decir, protegen a las células del daño causado por sustancias llamadas radicales libres. Se cree que los radicales libres contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades crónicas y juegan un papel en los procesos del envejecimiento.
- Son ricos en potasio, necesario para múltiples funciones del organismo, como la contracción muscular. Indicado para pacientes con hipertensión, calambres musculares, sensación de cansancio o debilidad muscular, etc.
- Son bajos en calorías, como la mayoría de las frutas, por lo tanto, podemos incluirla en planes de descenso de peso. Cabe aclarar que este concepto aplica a la fruta entera, una vez que las exprimimos y agregamos endulzantes, puede resultar más calórica.
- Aportan fibras, de tipo soluble, es importante para el tránsito intestinal normal, como así también para disminuir el colesterol y triglicéridos. Para aprovecharlas debemos comer la fruta entera, ya que, en el jugo, en la mayoría de los casos, se desecha la pulpa.
Algunos consejos para su consumo:
- Consumir al menos 1 o 2 cítricos por día en esta época.
- Como la vitamina C se oxida con facilidad, una vez hecho el jugo, debe beberse inmediatamente para aprovechar todas sus propiedades.
- Es recomendable tomar un cítrico luego de algún alimento de origen vegetal que aporte hierro (hojas verdes y legumbres) para así potenciar su absorción.
- Las personas que padecen gastritis o ulceras, patologías intestinales como diarreas crónicas e intestino irritable o problemas hepáticos, siempre deben consultar a un profesional antes de consumir cítricos, ya que pueden aumentar los síntomas.
Lic. Romina Krauss-Nutricionista
M.P. n° 147
Turnos: 376 5041351
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