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Con el tradicional Jopará, este domingo se celebra el Karaí octubre: ¿De qué se trata?

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Karaí

El ritual consiste en que las familias del litoral argentino y el Paraguay preparan el jopará: un plato típico para recibir octubre y alejar la escasez de alimentos.

Leyenda del Karaí

La leyenda señala que el Karaí, o conocido también como señor de octubre, es un duende maléfico que sale todos los 1 de octubre a recorrer las casas para ver quiénes tienen suficiente comida.

Él vigila si la gente sembró y trabajó durante el año y supo guardar para los meses en que no hay cosecha.

El 1º de octubre tras pasar por las casas debe corroborar que hay suficiente comida como para convidar a los vecinos. A quienes no cuidaron los castiga con miseria hasta fin de año y a los que tienen para convidar los premia con abundancias.

Por otro lado, según la tradición, octubre es el mes en que escasean los alimentos: la mandioca, el maíz y otros productos vegetales son más difíciles de conseguir en el campo.

Se trata de una tradición que data de mucho antes de la llegada de los españoles a América, cuando en la época en que florecían los lapachos los guaraníes notaban que escaseaban sus reservas de alimento.

Sin embargo, como el guaraní era un hombre muy inteligente en su manera de pensar, no veía mejor manera de contrarrestar esta miseria que hacer una gran comida y organizando un baile para que su Dios Tupá aleje la pobreza.

La tradición del Jopará

La tradición hace que algunas familias organicen grandes almuerzos al aire libre, generalmente frente a sus casas, para demostrar al Karaí Octubre que ostentan suficientes alimentos en el mes de la miseria

También muchos emprendedores, utilizan este día para comercializar las porciones de yopará para cientos de misioneros que, aparte de seguir la superstición, disfrutan de un delicioso yopará.

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