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La misionera Tatiana Titus busca conquistar el Campeonato Federal de Asado: “Tengo muchas expectativas, voy a disfrutarlo, ya me siento ganadora al haber sido seleccionada para representar a mi provincia”

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¿Cómo comenzaste el proceso para participar en el CFA 2023?

Tatiana Titus: Hace unas semanas, hubo una convocatoria de Ciudadanía CABA, donde los chefs podían inscribirse representando a sus respectivas provincias. Se requería al menos 6 años de experiencia en el trabajo, y en este caso hubo alrededor de 200 inscriptos. El UGRA CABA se encargó de seleccionar a los perfiles que representarían a cada provincia, y en mi caso fui elegida.

¿Cómo fue el proceso de inscripción?

TT: Tenías que describir las cosas que haces y en qué te destacas. También realizaban un seguimiento a través de las redes sociales de los participantes, donde tenías que proporcionar tus perfiles y lugar de trabajo actual. Había una logística importante detrás de esta competencia.

¿Cómo es tu vida? ¿Eres chef y también docente, verdad?

TT: Así es. Doy clases como docente gastronómica en pastelería, panadería, sushi y segundo año de la carrera de gastronomía. También enseño a niños, los «cocineritos», los más pequeños. Además, soy jefa de cocina en un restaurante muy conocido aquí en Posadas.

Tu propuesta para el campeonato se hizo viral: llevarás la yerba mate a la parrilla. ¿Cómo surgió esta idea y en qué consiste?

TT: Me gusta trabajar mucho con los productos de la provincia de Misiones. Amo mucho mi tierra colorada. Ya sea en el instituto o en el restaurante donde trabajo, siempre utilizamos productos regionales. En este caso, pensé que era una oportunidad para mostrar a Misiones en lo más alto y que los demás competidores la conozcan. Quise demostrar que la yerba mate no solo se usa en infusiones, helados o con galletitas, sino que también puede ser utilizada de otras formas. Hice una versión ahumada y la combiné con otros condimentos para hacer un chimichurri espectacular.

¿Hiciste que otras personas prueben esta propuesta? 

TT: Sí, también hice la salsa criolla. Cuando les conté a mi familia y amigos, muchos pensaron que estaba loca y que no funcionaría. Imaginaban la yerba mate como las hojas gruesas del mate. Les dije que los iba a sorprender. Tamice la yerba, la ahumé y le agregué otros ingredientes. Cuando probaron el asado, les encantó y la yerba quedó muy bien.

¿Cuáles son tus expectativas para este campeonato nacional?

TT: Tengo muchas expectativas porque voy a disfrutarlo, que es lo más importante. Es una experiencia única. Para mí, ya me siento ganadora al haber sido seleccionada entre tantos competidores y representar a mi provincia lo mejor posible.

Tatiana Titus representará a Misiones en el Campeonato Federal del Asado 2023.

¿Ya tenés pensado qué corte de carne vas a preparar en la parrilla? 

TT: Nos informaron previamente los cortes de carne que tendremos en la primera etapa. Tendremos bondiola, riñones y un corte regional. En el caso del corte regional, podíamos elegir qué necesitaríamos para asar, ya sea pescado, carne blanca, carne roja o verduras. Yo elegí Pacú, y seremos solo dos provincias que asarán pescado. Los demás llevarán el corte más típico de su región.

Entonces, ¿Vas a utilizar la yerba mate también para el Pacú a la parrilla?

TT: Sí, voy a utilizar yerba mate. También nos dividieron en tres grupos: Grupo A, B y C, con 8 provincias en cada grupo. A Misiones le tocó el primer grupo, de 10 a 11 de la mañana. Solo tenemos una hora de competencia. Nos darán un asistente, ya que no podemos llevar nuestro propio asistente ni materia prima ni ingredientes de cocina, excepto 3 condimentos secos, que es lo único que pudimos llevar. No se permite llevar nada preparado ni elaborado. Solo tendremos los utensilios y materia prima que nos proporcionen previamente.

Después de las tres rondas, habrá 12 personas que serán los jurados. Aún no conocemos sus nombres. Una vez que pasemos esa etapa, clasificarán a 6 participantes para la final. En la final, tendremos morcilla, chorizo, tiras de asado y media luna de vacío para asar en la parrilla.

¿Pensaste en algún momento producir este chimichurri o esta salsa criolla?

TT: Sí, mucha gente me preguntó lo mismo. Así que seguramente lo haré en mi trabajo. También estaré dispuesta a compartir las recetas con quienes me las pidan. No tengo problema con eso. La idea es hacerlo porque ha llamado mucho la atención.

cfa 2023

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