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Misiones | Mega molino de yerba mate atrajo la mirada de importantes comerciantes que buscan abastecer supermercados de todo el país y exportar

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La inauguración del mega molino generó grandes expectativas ya que permitirá dar valor agregado a la materia prima que producen las cooperativas de la zona gracias a la capacidad de almacenamiento proyectada de 20 millones de kilos de hoja verde y una línea de empaquetado que permitirá a estas cooperativas lanzar sus productos al mercado.

La novedad atrajo rápidamente la mirada de potenciales compradores. Según pudo saber Misiones Online luego de comunicarse con un asesor de la Oficina Comercial de la Embajada China, representantes del gigante asiático que buscan abastecer a supermercados chinos de todo el país con yerba mate adquirida directamente de los productores.

Esto permitiría que las cooperativas abastezcan a un gran mercado, ya que el objetivo de la Agencia que asesora a la Oficina Comercial de la Embajada China no es solamente adquirir grandes volúmenes de yerba empaquetada en 1 y ½ kilo sino que además exportar. 

Asimismo, es una oportunidad para las marcas que comercian estas cooperativas dado que la búsqueda no es de “grandes marcas” sino de aquellas que posean una calidad equivalente.

Además, se supo que los asesores de dicha oficina y los representantes de las cooperativas que nuclean el mega molino ya entablaron diálogos.

Esta búsqueda de mercadería para abastecer supermercados chinos y exportar forma parte de un trabajo llevado a cabo por la Cooperativa La Ruta y la Seda dedicada en parte a la compra y exportación a China de toda clase de intermediación comercial de bienes relacionados con el objeto: venta al por mayor en comisión o consignación de mercaderías.

A su vez, el mega molino tuvo la reciente inauguración de la primera etapa, que comprende la báscula, oficinas, caminos internos y tres depósitos con capacidad de 2 millones y medio kilos de yerba mate canchada, parte del tinglado del molino y las seis cámaras de estacionamiento acelerado, por lo que se proyecta que se inicie la compra de yerba mate en unos meses y el empaquetado dentro de un año.

El mega molino actualmente

Este molino permitirá a los productores procesar y empaquetar sus marcas para poder competir en igualdad de condiciones con las grandes firmas del sector. Además, de esta manera, se le suma valor agregado a la materia prima permitiendo así un mejor posicionamiento en el mercado. «Este molino no pertenece ni al estado ni al sector privado, sino a una cooperativa» expresó, Hugo Passalacqua.

Otro aspecto central del nuevo molino es la función en materia de regulación de precios y rentabilidad que cumplirá: se pagará a los productores de manera anticipada los valores oficiales establecidos por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), lo que transparentará los precios y permitirá regularizar una rentabilidad igualitaria para todos los sectores.

Durante su discurso, el gobernador Oscar Herrera Ahuad, destacó algunas cuestiones de esta presentación y puesta en marcha del molino. «Es fundamental seguir apuntalando el sector productivo de la provincia. Venimos acá a firmar un compromiso, esa palabra que vale«. Además, felicitó el trabajo de Facundo López Sartori quien también acompañó: «Es gestión de un ministerio presente al lado del sector productivo».

En tanto agregó: «Cuesta entender en estos tiempos tan difíciles de la Argentina, tener al sector productivo de pie e invirtiendo. Invertir en este momento es pensar en el presente y el futuro cuando las políticas nacionales no invitan a hacerlo».


«Estamos en un lugar cooperativo, este es el rostro humano de la economía. Es lo que la Argentina persigue y es lo que debe lograr, que los recursos se distribuyan equitativamente, el tarefero tiene que estar bien, el productor, el del secadero, el industrial y todos tienen que estar bien», añadió el gobernador.

«Esta política publica de intervención del estado, este molino es una herramienta para aquellos que no tienen la posibilidad de hacerlo. Es una herramienta de producción que le va a permitir a miles y miles productores yerbateros de provincia de venir a este lugar y salir con un producto terminado», sentenció Herrera Ahuad.

El apoyo y fomento a esta nueva infraestructura para el sector por parte del gobierno de la provincia es consecuencia lógica del accionar estatal: hace tiempo que el Estado se ha convertido en un actor de relieve en cuanto a arbitrar la situación y establecer un marco de igualdad entre pequeños y grandes productores. En ese sentido, se ha transparentado todo el proceso y ofrecido un valioso soporte a la actividad productiva y cooperativa regional.

Con este gran molino, la Asociación de Cooperativas de Andresito logra incrementar fuertemente la productividad de la actividad en toda la región, gracias al valor agregado de su materia prima y el acceso en condiciones de igualdad al mercado nacional e internacional de la yerba mate.






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  • El molino tendrá una capacidad anual superior a los 20 millones de kilos
  • El terreno posee una superficie de cinco hectáreas
  • Tendrá cinco depósitos de estacionamiento seminatural. Estos espacios de 20 x 60 metros tienen capacidad para 3 millones de kilos cada uno. Trabajan con un sistema controlado, que mantiene la temperatura constante de 35°, logrando sacar la yerba en un período de entre 8 y 10 meses
  • Seis depósitos de estacionamiento acelerado. Estos comprenden una superficie de 36 x 34 m pueden almacenar 200 mil kilos cada uno –lo que suma 1,2 millones en conjunto-. Este sistema de alta rotación o rotación rápida posibilita obtener yerba para empaquetado en tan solo 90 días.
  • Mega molino, maquinaria con ocho zarandas -el más grande de la provincia- ya fabricadas, instalado en un tinglado de 15 x 30 metros. Consiste en un moderno sistema por componente, que clasifica en forma completamente automatizada la hoja molida, la premolida, polvo, palo y palo molido. Esto permite el envasado de seis tipos distintos de blend -que son combinaciones diferentes de los componentes- para mate y tereré, de acuerdo al gusto de los consumidores. También se elaborará yerba en saquito y soluble, a partir de una máquina de aspiración de polvo.
  • Dos líneas de empaquetado. Cada una con capacidad de 35 a 40 golpes -cierre de paquete- por minuto, posibilitarán el envasado simultáneo de medio y de un kilo.
  • Laboratorio de análisis, espacio vidriado situado en medio del molino, los depósitos y la empaquetadora. Allí la yerba pasará tres veces: al ingresar como canchada desde los secaderos, cuando sale de las cámaras de estacionamiento y finalmente en el paquete.
  • Oficinas de administración
  • Oficina de báscula. Tendrá capacidad para 80 toneladas.

 

molino de yerba mate más grande del

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