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Alerta conjunta de la ONU y el Papa Francisco por la crisis alimentaria mundial agravada por la guerra en Ucrania

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El grito de alarma fue lanzado por el papa, por la ONU el secretario Guterres y los presidentes de varios organismos de Naciones Unidas, que llamaron a “trabajar juntos” durante la ceremonia para celebrar este domingo 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación, organizado por Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con sede en Roma.

 

El año 2022 nos encuentra con una pandemia en curso, conflictos, calentamiento global, subida de precios, desigualdades y tensiones en el , afectando la seguridad alimentaria mundial.

 

El mundo está atravesando “la tormenta perfecta” y, si se pensaba que 2022 sería el peor año después de la pandemia en cuestión de seguridad alimentaria, 2023 “puede ser en el que haya un grave problema de suministro de alimentos”, alertó el director ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos (PMA), David M. Beasley.

 

“Creíamos que el PMA se iba a quedar sin trabajo, pero luego llegó la Covid y se pasó de 135 millones que pasan hambre a 175 millones y luego llegó la crisis en Afganistán y ahora la zona del mundo que es el ‘la cesta de los alimentos’ está en guerra, por lo que el número de personas con problemas de inanición aumentará”, argumentó.

 

Además del suministro de alimentos, el director del PMA destacó el grave problema del aumento de precio de los fertilizantes y agregó: “Sin fertilizantes lo vamos a pasar todos mal”.

 

«Nos enfrentamos a una crisis alimentaria mundial sin precedentes y todo indica que aún no hemos visto lo peor. En los últimos tres años las cifras del hambre han alcanzado repetidamente nuevos máximos. Permítanme ser claro: las cosas pueden empeorar, y lo harán, a menos que haya un esfuerzo coordinado y a gran escala para abordar las causas fundamentales de esta crisis. No podemos tener otro año de hambre récord», dijo Beasley.

 

No obstante ,y ante “una calamidad sin precedentes”, aseguró que se tienen los recursos y los talentos para poder acabar con el hambre.

En todo el mundo, hasta 828 millones de personas no tienen suficiente alimentos y 50 millones de personas en el mundo están al borde de la hambruna. De hecho, partes de Yemen, Sudán del Sur, Etiopía y Nigeria están cerca o cayeron en la hambruna. 

Debilitamiento de la economía global

Para el director general de la FAO, Qu Dongyu, “después de más de dos años de pandemia global, con interrupciones en las cadenas de suministro internacionales, y ahora con los impactos de la guerra en Ucrania, nos hemos quedado con una economía global débil” y los más vulnerables han sido empujados al borde de la inanición.

 

Ante el actual escenario, QU Dongyu instó a la necesidad de “invertir en transformación rural y en las infraestructuras (…)”. “¡La agricultura es uno de los nexos humanitarios-desarrollo-paz más rentables!”, destacó.

 

“Las instituciones financieras internacionales deben apoyar el acceso financiero de los países en desarrollo para que puedan seguir brindando redes sólidas de seguridad social, invertir en áreas rurales y fortalecer sus sistemas agroalimentarios”, subrayó en su mensaje.

 

La crisis alimentaria mundial es una convergencia de crisis concurrentes, causadas por los choques climáticos, conflictos y las presiones económicas, que ha hecho que el número de personas con hambre en todo el mundo pase de 282 millones a 345 millones en sólo los primeros meses de 2022.

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Durante la ceremonia también se leyó un mensaje del Papa Francisco en el que aseguró que “el mundo está en guerra” y para acabar con el hambre “es necesario que veamos a los demás como nuestros hermanos y hermanas y miembros que integran nuestra misma familia humana y cuyos sufrimientos nos afectan a todos”.

 

El pontífice resaltó la necesidad de trabajar juntos “para lograr soluciones justas y duraderas”.

 

Por su parte, Guterres mostró su preocupación por el aumento del precio de combustibles y de fertilizantes causado por la guerra en Ucrania y por cómo estamos ante “un año muy difícil para la seguridad mundial y un número increíble de personas no pueden permitirse una dieta sana”.

 

Instó a trabajar juntos para “apoyar a los países en desarrollo para que puedan ayudar a sus habitantes y pasar de la desesperación a la acción”.

 

Según la FAO, el Día Mundial de la Alimentación de 2022 bajo el lema “No dejar a nadie atrás” hace un llamado “a la solidaridad mundial para transformar los sistemas agroalimentarios en un intento por fomentar el crecimiento económico inclusivo, abordar las desigualdades, aumentar la resiliencia y lograr el desarrollo sostenible”.

 

El claro objetivo es disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con el objetivo de Hambre Cero.

 

 

 

Fuente: EFE, FAO, Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas de ONU

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