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Época de palta: conoce sus aportes nutricionales y cómo consumirla

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La palta o también conocida en otras regiones como aguacate, es un fruto oleoso que predomina en regiones con clima tropical como el nuestro, con aportes nutricionales muy importantes debido a la gran cantidad de nutrientes que posee.


En Misiones ya tenemos disponibilidad de frutos de palta aptas para consumo. Recordemos que consumir frutas y verduras de estación nos beneficia desde lo económico y, a su vez, la naturaleza nos brinda los nutrientes que necesitamos en cada época.

 

Los principales aportes nutricionales de la palta son:

 

-Contiene “grasas buenas”, debido a su contenido de ácidos grasos omega 3 y omega 9, los cuales son protectores del sistema cardiovascular, favorecen la reducción de colesterol malo y triglicéridos y aumenta el colesterol bueno.

 

-Es rica en magnesio, calcio, hierro, zinc, yodo y potasio.

 

-Tiene un alto contenido de ácido fólico, necesario en las embarazadas pues interviene en la formación del tubo neural del feto.

 

-Es fuente de vitamina A, que protege la piel y la vista y contribuye a la defensa contra las infecciones.

 

-Es fuente de vitaminas B1, B2 y B3, asociadas con el buen funcionamiento del sistema nervioso.

 

-Aporta vitamina B6, que controla la arterioesclerosis y algunos estados depresivos.

 

-Nos brinda vitamina C, que refuerza las defensas del organismo.

 

-Tiene un gran aporte de vitamina E, de gran acción antioxidante y aliada contra los síntomas del envejecimiento, la prevención del cáncer y las enfermedades cardiovasculares.

 

-Es rica en fibra, lo cual favorece el tránsito intestinal, brinda sensación de saciedad, disminuye los valores de glucemia, ayuda a reducir el colesterol.

 

¿Qué preparaciones podemos hacer con palta?

 

-En puré para untar pan, tostadas o galletitas.

 

-En tartas con otras verduras.

 

-Ensaladas frescas.

 

-Como relleno de vegetales (tomate, berenjena, zapallito, etc.)

 

-Huevos rellenos de palta.

 

-Licuados dulces (se pueden utilizar edulcorantes).

 

-Con pastas.

 

La palta es un alimento rico desde el punto de vista nutricional, por lo cual, de ahora en más, siempre que podamos, deberíamos considerar incorporarla a nuestra alimentación y aprovechar sus beneficios y sabores en distintas preparaciones, más aún aquellas personas que padecen riesgos de enfermedades cardiovasculares, alteraciones de colesterol sanguíneo, sobrepeso, diabetes, etc.

 

Lic. Romina Krauss-Nutricionista
M.P.n°147
Turnos: 376 5041351

 

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