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La CAUL realiza relevamientos para determinar los efectos de la sequía en la producción de ananá y mamón en la provincia

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La presencia del ananá en los últimos años es muy escasa en la zona del Alto Uruguay por distintos motivos, uno de ellos es las grandes sequías del 2020 y eso afectó de forma muy fuerte a la producción. Otra de las razones por la cuales se hace notar esa falta de esta fruta tropical es que anteriormente existían muchos productores que hoy en día ya dejaron de lado esa cosecha y buscaron la forma de vender para que les genere un menor costo, como lo es el ananá en lata.

Federico Frank – Canal 12


Federico Frank, presidente de la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (CAUL), aclaró que en la zona de Colonia Aurora hay productores específicos con grandes cosechas de ananá pero su cooperativa está enfocándose en la producción de mamón.

 

“Nosotros el problema que tenemos es ver cómo impacta la sequía del año pasado, para que se den una idea, dos cosechas atrás habíamos acopiado casi 3 millones de kilos y el año pasado acopiamos solamente un millón. Para este año esperamos acopiar por lo menos 3 millones de kilos porque tenemos compromisos con firmas importantes a nivel nacional. Nosotros producimos el 40 por ciento de frutas abrillantadas (va adentro del pan dulce o del budín) que se consumen en el país”, explicó.

 

Además, Frank contó que esta semana desde CAUL estarán haciendo un relevamiento para poder saber dónde están parados con respecto a la cosecha, el cual les dará un panorama para saber si llegan o se aproximan a la cantidad necesaria.

 

Una de las estrategias llevadas adelante por el presidente para poder abastecer a todas las empresas nacionales con las cuales tienen compromiso, es abarcar otras zonas de la provincia y no solo donde se encuentra su cooperativa.

 

“Estamos en conversaciones con productores de Pozo Azul, porque también se produce mamón en esa zona. Así que esperamos poder llegar a un acuerdo, ya que el año pasado acopiamos solamente en nuestra región, y ahora si acaparamos algunas localidades cercanas vamos a ver si llegamos a esa cantidad de kilos para abastecer a las empresas a nivel nacional”, comentó.

 

Además hizo hincapié en que la producción no corre peligro en la provincia, ya que económicamente no es conveniente salir al mercado exterior a buscar. Añadió que “una de las pocas cosas positivas que tiene tener un dólar alto es que hay posibilidad de producir todo, es inviable traer mamón, ananá o cualquier otro producto de otra parte del mundo, inclusive de Brasil que es uno de los grandes productores. Esto nos abre muchas posibilidades”.

 

 

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