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¿Cómo hacer un locro más saludable para el 25 de mayo?

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El 25 de mayo celebramos el Día de la Patria argentina, y, entre los festejos clásicos, no faltan las costumbres culinarias típicas de la región. Entre los menús más comunes, elegidos para celebrar este día se encuentran el clásico asado, las empanadas y el tradicional locro. Este año, lo particular es que lo vamos a vivir en cuarentena, por lo que debemos cocinar en casa el menú elegido.

 

Todas estas comidas tienen diferentes valores nutricionales, pero, hablando específicamente del locro, es una preparación muy nutritiva debido a que contiene ingredientes variados, como verduras, maíz y carnes, lo cual la convierte en un plato completo, proporcionando vitaminas, minerales, proteínas y fibras, pero, no obstante, también suele llevar como ingredientes cortes de carnes muy grasos, embutidos y vísceras, según la receta que se realice, lo cual implica un elevado aporte calórico y de grasas saturadas. Esto puede resultar contraproducente para quienes sufren patologías como obesidad, hipertensión, colesterol elevado (dislipemias), problemas cardiovasculares, entre otros.

 

Debido a ello, y pensando especialmente en esta población, hoy les propongo la receta de un locro más liviano y saludable, de manera que todos podamos disfrutar de esta comida regional y celebrar nuestro día.

Ingredientes para 4-5 porciones aproximadamente:

  • ½ kg de maíz blanco
  • 500 gr de zapallo
  • 1 cebolla
  • 1 morrón mediano
  • Cebolla de verdeo y perejil c/n
  • ½ kg de zanahoria
  • 2 tomates
  • Choclo desgranado 200gr o porotos (100gr)
  • ½ kg de carne vacuna magra: paleta, bola de lomo, etc.
  • 300 gr de carne de cerdo: paleta, carré.
  • Condimentos, sal, pimienta c/n

 

Preparación: Dejar en remojo previo el maíz blanco. En tres litros de agua colocar el maíz y los granos de choclo. Hervir hasta que estén cocidos, agregar la carne de vaca y de cerdo picados, junto a la cebolla y el morrón cortados en pequeños cubos. Luego de 30-40 minutos agregar el zapallo, las zanahorias y el tomate, previamente picados en trozos pequeños. Tapar y cocinar a temperatura media.

Revolver de vez en cuando con cuchara de madera. Una vez cocido todo, condimentar, salar y agregar cebolla de verdeo y perejil picados.

La idea de esta receta es mantener el concepto del locro en sí, pero con modificaciones que nos permiten reducir el contenido, especialmente, de grasas, y, por lo tanto, de calorías, y como contrapartida aumentar la cantidad de verduras, para aportar mayor cantidad de fibras, vitaminas y minerales.

 

Lic. Romina Krauss-Nutricionista

 

M.P. n° 147

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